Salto | 05 ottobre 2024, 13:59

Salto con gli sci – Malsiner e Sieff si difendono a Klingenthal, storica doppietta azzurra nella generale del Summer Grand Prix!

Credits: Foto Elvis

E’ tutto vero. A Klingenthal sventolano le bandiere azzurre, per quello che è un giorno storico per l’Italia. E non tanto per il risultato della gara odierna, dove comunque le nostre atlete si sono difese bene, bensì per la classifica generale che si delinea dopo quest’ultima gara individuale del Summer Grand Prix. Bastava una prestazione nella media a Lara Malsiner e Annika Sieff per mantenere le posizioni sul podio conquistate nelle precedenti tappe e così è stato: Lara Malsiner vince la classifica generale del GP, mentre Annika Sieff è seconda alle sue spalle. Qualcosa di mai visto prima per la nazionale azzurra al Grand Prix.

Ma andiamo con ordine. Dopo la qualificazione di ieri, dove Sieff e Malsiner avevano chiuso rispettivamente 15ª e 17ª, oggi era la volta della gara, sul Large Hill HS140 della località tedesca. Una competizione dove, a differenza delle tappe precedenti, erano presenti quasi tutte le atlete più competitive della Coppa del Mondo. A trionfare è stata un’atleta di casa: la tedesca Katharina Schmid, 2ª dopo il primo salto, riesce a mettersi davanti a tutte nel round finale, portando a casa un punteggio totale di 253.6 punti. Si fa scavalcare nel finale la dominatrice delle qualificazioni di ieri Eirin Marie Kvandal, che si prende il secondo posto di giornata con 240.6 punti e un secondo salto poco brillante, mentre sul terzo gradino del podio ci sale la giapponese Yuki Ito con 235.8 punti.

Ma il tributo della Vogtland Arena di Klingenthal è tutto per le azzurre, che si difendono e fanno quanto sufficiente per mantenere la prima e la seconda posizione nella generale del Grand Prix. Lara Malsiner, forte del vantaggio accumulato con la bellissima doppia vittoria a Rasnov, chiude al 15° posto con 196.3 punti (era 14ª dopo il primo salto) e regala all’Italia la prima vittoria overall al Summer Grand Prix della sua storia. Annika Sieff fa ancora meglio e si ripete sui livelli già espressi in qualificazione, chiudendo 14ª con 204.7 punti. Per lei questo risultato è altrettanto grandioso, perché le permette di portarsi a casa il 2° posto nella generale, tenendo alle spalle Ema Klinec, Sara Takanashi e Nozomi Matuyama. La prima non brilla e chiude 23ª (174.6 punti), mentre la seconda rosicchia qualche punto alle azzurre con un 9° posto (216.4 punti) e scavalca Klinec nella generale dove è 3ª. Buona anche la prova di Maruyama, che recupera punti alle avversarie prendendosi il 6° posto di giornata (223.9). Si segnala infine la 40ª posizione dell’altra azzurra Jessica Malsiner, non qualificata per il round finale, dopo una prima prova da 90.5 metri e 37.6 punti.

E’ festa Italia, ma la concentrazione è ancora alta perché domani il programma si chiuderà con una gara mista a squadre. Una bella passerella per la squadra azzurra, per godersi quanto di buono fatto in questa sorprendente stagione estiva.

LA TOP 10 – Klingenthal

1 – K. Schmid (GER) 253.6 (126.4 - 127.2)

2 – E.M. Kvandal (NOR) 240.6 (128.9 - 11.7)

3 – Y. Ito (JPN) 235.8 (123.5 - 112.3)

4 – T. M. Bjoerseth (NOR) 230.7 (123.2 - 107.5)

5 – S. Freitag (GER) 225.9 (110.2 - 115.7)

6 – N. Matuyama (JPN) 223.9 (105.0 - 118.9)

7 – J. Seifriedsberger (AUT) 221.4 (113.7 - 107.7)

8 – A. Strate (CAN) 216.8 (109.6 - 107.2)

9 – S. Takanashi (JPN) 216.4 (98.6 - 117.8)

10 – J. Pagnier (FRA) 215.5 105.8 - 109.7)

LE ITALIANE

14 - Annika Sieff (ITA) 204.7 (97.1 - 107.6)

15 - Lara Malsiner (ITA) 196.3 (99.1 - 97.2)

40 – Jessica Malsiner (ITA) 37.6*

*un solo salto

Per consultare la classifica completa della gara di Klingenthal, CLICCA QUI.

LA TOP 5 GENERALE DEL SUMMER GRAND PRIX 2024

1 – Lara Malsiner (ITA) 254 punti

2 – Annika Sieff (ITA) 214 punti

3 –  Sara Takanashi (JPN) 209 punti

4 – Ema Klinec (SLO) 202 punti

5 – Nozomi Maruyama (JPN) 180 punti

Per consultare la classifica GENERALE DEFINITIVA del Summer Grand Prix, CLICCA QUI.