Skiroll - 15 settembre 2024, 09:52

Skiroll - Mondiali Val di Fiemme, Cantaloni argento sul Cermis; Ghiddi quarta tra le donne, la coppa è sua!

I Campionati Mondiali e la Coppa del Mondo di Skiroll 2024 si concludono entrambi questa mattina con la suggestiva scalata dell’Alpe Cermis. Per la categoria junior è andata in scena una mass start in tecnica classica di 13 km, ovvero quelli che separano il centro cittadino di Ziano di Fiemme e l’arrivo sul Cermis. Una gara che va saputa affrontare con un certo rispetto, dosando le energie nella prima parte di salita per mantenere ancora un po' di freschezza nel finale.

L’Italia comincia la giornata al meglio, con l'ottimo argento di Carlo Cantaloni! Il diciannovenne azzurro conquista così il secondo argento dopo quello nella Team Sprint di ieri in coppia con Tommaso Tozzi. Vittoria per il tedesco Tilman Hartlieb che taglia il traguardo con il tempo di 41:48.9, infliggendo distacchi pesanti agli avversari. Jonatan Lindberg conquista la medaglia di bronzo.

Una gara tosta fin dai primi km, dato che alcuni atleti cercano subito di creare un buco in modo da arrivare alle pendici della salita con un buon vantaggio di sicurezza. Strategia che riesce perfettamente: Hartlieb, Cantaloni e Lindberg riescono nell'intento di allungare sugli altri e prenotano così un podio sul podio. Il tedesco ha un altro passo in salita, ma Cantaloni è bravo a staccare un osso duro come Lindberg, conquistando così uno splendido argento.

Più indietro, con distacchi piuttosto robusti, gli altri skirollisti italiani: Stefano Epis conclude la gara all'8° posto, distanziato di 4:30.5, mentre Tommaso Tozzi chiude 24° a 7:24.9 dal tedesco.

Epis può comunque festeggiare per la vittoria nella Coppa del Mondo Generale, conseguita proprio davanti al compagno di squadra Tommaso Tozzi.

Per consultare la classifica completa MASCHILE, CLICCA QUI.

Nella categoria junior femminile è stata la svedese Mira Goeransson a vincere la medaglia d'oro, infliggendo distacchi pesantissime alle più dirette inseguitrici. La connazionale Johanna Holmberg si prende l'argento ma con un fardello di 1:35.5 dalla testa. Terzo gradino del podio per la norvegese Emilie Lia, rivelazione di questi mondiali. Anna Maria Ghiddi si ferma ai piedi del podio, in 4a posizione, forse un po' affaticata dalle gare precedenti, prima fra tutte l'estenuante Team Sprint di ieri.

All'intermedio posizionato in prossimità della salita, Ghiddi si trovava comodamente nel gruppo di testa in compagnia di altre cinque atlete. Nella parte dura di salita Goeransson ha letteralmente fatto la differenza, non permettendo il recupero delle skirolliste che la seguivano. Ghiddi ha provato a tenere il ritmo della norvegese Lia, ma non è riuscita a colmare il piccolo gap di 8'' che si è portata al traguardo e che l'ha relegata appena fuori dal podio.

Questi i risultati delle altre italiane in gara: Maria Invernizzi è 13a con un ritardo di 4:57.2, Anna Morandini termina al 18° posto a 6:18.0, Camilla Crippa chiude 24a a 8:09.7 dalla svedese Goeransson.

Per consultare la classifica completa FEMMINILE, CLICCA QUI.

Ghiddi può esultare anche per la vittoria della Coppa Generale di Skiroll: al termine di un duello all'ultimo punto con la svedese Johanna Holmberg, Ghiddi conserva 9 preziosi punti di vantaggio sull'avversaria, che la mantengono in cima alla graduatoria. Lo ripetiamo: le Coppe del Mondo junior di Skiroll vengono conquistate dall'Italia con Epis e Ghiddi!

Pochi minuti dopo la conclusione della sua fatica, Carlo Cantaloni ha poi raccontato a Fondo Italia le sensazioni provate nella salita del Cermis. Di seguito l'intervista.