Combinata | 25 agosto 2024, 15:20

Combinata Nordica - Summer Grand Prix, doppietta dei fratelli Oftebro: Einar rimonta dalla 16a posizione e vince la Gundersen maschile. Top 15 per Buzzi (12°)

Dopo una non esaltante prova a squadre e il secondo posto di Hagen nella prova femminile, ci pensa Einar Luraas Oftebro a regalare alla Norvegia la vittoria nell’ultima giornata di gare a Tschagguns (Austria), prima tappa del Summer Grand Prix di Combinata Nordica.

Doppia soddisfazione per la nazionale scandinava e per la famiglia Oftebro, dato che alle spalle di Einar si piazza il fratello Jens, battuto allo sprint per un soffio (0.3 secondi).

La frazione di fondo ha regalato continui cambiamenti di fronte: l’estone Kristjan Ilves, vincitore del segmento di salto con ben 14’’ di vantaggio sul secondo classificato (Thomas Rettenegger), cerca di impostare una gara di testa, ma al 5° km viene ripreso da un nutrito gruppo di inseguitori.

Da quel momento ha inizio una gara letargica, di preparazione alla volata conclusiva: la vittoria e il secondo posto vanno a Einar e a Jens Luraas Oftebro, senza dubbio i migliori tempi di giornata nel segmento di fondo. Ilves si aggiudica il terzo posto, nonostante la gara dispendiosa condotta nei primi km. Si fermano ai piedi del podio gli austriaci S. Rettenegger (4°) e Fritz (5°).

In casa Italia, vanno rimarcate le belle rimonte di Raffaele Buzzi e di Aaron Kostner, partiti rispettivamente con i pettorali 28 e 27: i due conducono una gara in simbiosi, riportandosi gradualmente sugli atleti più in difficoltà nella parte di skiroll. Nella sprint di gruppo per le posizioni che vanno dalla 12a alla 21a, il migliore risulta proprio Buzzi, con Kostner che deve accontentarsi del 18° posto.

Domenico Mariotti ottiene un buon 22° posto, non troppo distante dai compagni di squadra, mentre Iacopo Bortolas termina le sue fatiche in 25a posizione con uno svantaggio nell’ordine dei 2 minuti.