Biathlon | 10 febbraio 2024, 15:26

Biathlon - Europei Junior: Heikkinen oro nella Sprint. Daziano e Piller Cottrer in Top 10!

Credit: Koksarovs|IBU

Il finlandese Arttu Heikkinen si aggiudica la Sprint valevole per i Campionati Europei Junior, in scena a Jakuszyce, Polonia.

Il vincitore di giornata ha il merito di unire ad una prestazione competitiva sugli sci, un ottimo 9/10 al tiro (unico bersaglio mancato nel tiro in piedi), che gli consente di acquisire il margine sull’atleta di casa, il polacco, Marcin Zawol, che commette un errore in più al tiro rispetto al finnico (due errori totali, uno per serie di tiro) e deve “accontentarsi” della medaglia d’argento. Per Heikkinen il primo posto di giornata rappresenta il secondo successo “di peso” in carriera, dopo aver conquistato la medaglia d’oro nei Mondiali giovanili di Soldier Hollow del 2022 nel format dell’Individuale.

Al terzo posto si piazza l’estone Jakob Kulbin, che manca un bersaglio nella serie a terra, ma grazie ad un buonissimo ultimo giro riesce a difendere il podio per mezzo secondo dall’assalto dello slovacco Jakub Borgula. Quest’ultimo, dopo due terzi di gara, era in lotta per la vittoria, dalla quale è stato estromesso dal doppio errore nella serie in piedi. Egli era però consapevole del gap di 6.3 secondi da recuperare da Kulbin per salire sul podio, conoscendo il suo tempo. Tuttavia, nonostante un migliore ultimo giro, ha mancato il terzo posto per solo mezzo secondo.

L’Italia è però protagonista con due atleti nella top ten: Thomas Daziano (in foto) e Fabio Piller Cottrer realizzano entrambi una prova senza errori, difendendosi bene sugli sci e chiudendo rispettivamente in 6° ed 8° posizione. Il secondo è preceduto dall’ucraino Kinash, settimo, non riuscendo a migliorare il suo piazzamento finale per solo un decimo

Giornata più complicata al tiro per gli altri azzurri al via. Davide Compagnoni manca due bersagli a terra, poi è bravo a trovare lo zero in piedi, chiudendo in 17° posizione. Alex Perissutti manca due bersagli per ogni poligono e termina lontano, in 24° posizione, nonostante abbia fatto registrare il sesto miglior tempo sugli sci. Infine, 3 errori per Cesare Lozza (uno a terra e due in piedi) lo relegano al 44° posto.